Баллада о Вологде

Быков Александр
Волок, да волок - вот и река, избы посадские по берегам.
Знать, по приметам будет ночлег в лето, в далекий двенадцатый век.
В небе ночном занималась заря, жизнь у Кайсарова будет ручья...
В этих краях с давних пор у воды ищут  пропавшие эти следы...
      Там за далеким за волоком рубленый домик с крыльцом.
      Там плывет легким облаком отечества дым за окном.
      Там за волоком Вологда, тихая, светлая грусть...
      А на тропинке за городом вся начинается Русь.               
Помнят едва лишь теперь небеса дым от пожарищ и слезы в глазах...
Долго, до крови, из-за родства спорили Новгород, Тверь и Москва...
Смутное время в прошлом давно, с верой встречаю рассвет за окном.
Радостно мне, что с разных сторон вновь колокольный доносится  звон.
      Часто случалось, что Вологда на перепутье дорог
      Многих спасала от холода и от житейских тревог.
      Как хорошо, как здорово, где-то в пути далеко
      По вологодскому говору своих узнавать земляков.
Были князья здесь и были цари - Факты история эти хранит.
Много веков уж легенде-былице... город-Насон мог стать русской столицей.
Не довелось из-за глупого повода, Вологда так и осталась Вологдой.
А для меня ты словно царица, кружевная моя  столица.
      Выглядишь юно и молодо на фоне зеленых аллей,
      С древней судьбою и золотом на куполах церквей.
      Славная, добрая Вологда, нас сохрани и утешь
      И оставайся городом веры, любви и надежд...
      
      Я твой навеки, Вологда, к тебе припаду, преклонюсь
      И за тебя перед Господом в храме святом помолюсь.

Эту песню слушайте по этой ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=LL6X7TWOkB8&t=140s