Страна моя! Земля моя!

Юрий Даниленко 2
Страна моя! Земля моя!
Ты столько бед перенесла, -
Тебя чужие сапоги
Топтали и вдобавок жгли...
Свои тебя не берегли,
Также терзали как могли.
Всё это ты пережила
И остаешься к нам добра.
Как много прелестей своих
Ты растелаешь для родных,
Порой заботливых, порою злых:
Они лелеяли тебя,
Они,  безжалостно громя,
Шагали по тебе земля,
Порою враг был нас мудрей-
Он хоть для корысти своей,
А мы безжалостно громя
Сидели с голоду скуля.
Ты всё простила нам земля.
Долины, реки и поля...
Ты всё пополнила сполна -
Шумят созревшие хлеба,
По ним бежит, смеясь, волна...
Как много ты нам отдаешь...
За это ты одно лишь ждешь, -
Чтоб относились мы к тебе
Не так как мы относимся
к чужой беде,
А так как мы относимся
К своей семье
       Своей любви
            Своей судьбе.