На Чёрной речке

Анатолий Лисица
 На Чёрной речке ветер выл.
 Крепчал мороз, синели ели.
 Весь город полон был молвы,
 А вот дуэль ту проглядели.

 Не помешал ей Бенкендорф.
 И царь, конечно, знал об этом.
 Им так и сяк был Пушкин плох.
 Они б расправились с поэтом.

 Поэт, как в горле кость, царю.
 Он славой обрастал при жизни.
 Его встречали, как зарю,
 Во всех концах родной Отчизны.