Поражение Наполеона

Василиса Калугина
Почётами побед склоненный,
В Россию шел издалека,
Но пыл не оценил он ратный,
Патриотизм простого мужика.

Вы отбивались, как могли,
Но право, это было тщетно
Враги прошли уж полпути
Им победить не суждено.

Прошли бои очень сурово,
И супостат уже в Москве
Но партизан довольно скоро
Сказал французу: Ты в беде.

Пожар и голод окаянный
Москва лишений в миг полна
Народ услышал голос странный
То глас двуглавого орла!

Заставил он народ подняться
И бой с французами принять
И до последнего сражаться -
Свободу надо отстоять!

Наполеон бежит, как крыса,
Но снова слышен гласный зов:
«Пускай, в войне уже нет смысла
Мы отомстим им за сынов».

И вот с союзными войсками
В Европе славной шли бои.
Они, пожертвовав сынами,
На всё уже могли пойти.

А время шло, и вот собрались
Под Лейпцигом богатыри
Отчаянно три дня сражались
Победу одержать смогли.

Пришли на родину с триумфом
Блестят награды на груди.
Но тянется опять кровь шлейфом
И земли все разорены

И мужики, простые люди
Опять в оковах крепостных
И об их подвигах забудут
И лет не будет золотых.