Жара в июле

Анатолий Дабл
Весь день сижу на стуле,
Изматывая тело.
Без мысли в пустотелой,
Тяжелой голове.
Жара стоит в июле
Такая, что кастрюля
Без всякого вскипает
Вмешательства извне.
И в мыслях обращаюсь,
Ну, а к кому, не знаю:
За что я здесь сгораю
На медленном огне?
Но мысли оплывают,
Не находя опоры,
И в такт качанью шторы
Шевелятся на дне.
Пустые разговоры
Виски мне прошивают.
Скрипучий голос сзади –
Пилою на ребре:
О том, какие дети,
Как следовать диете
И, что кому сказала
Соседка во дворе.
А мне бы на часочек
В какой-нибудь лесочек
Или у тихой речки
Разнежиться во сне.
Законы человечьи
Нас превратят в мочала,
Им следую с печалью,
Хоть это не по мне!