Язык холодильника слышу ночами...

Анатолий Дабл
Язык холодильника слышу ночами:
Безинтонационное бормотанье,
Безмолвное, булькающее ворчанье,
Похожее на закипающий чайник.

Я слушаю долго и отвлеченно,
Стараясь постигнуть безмолвие ночи,
В его бормотаньях – загадка отточий,
А в их монотонности – есть обречённость.

Язык неживого, в нём нет междометий,
Как фон, белый шум, как гуденье мотора,
Но есть в нём загадка, как нить заговора,
Отгадка теряется в сонмах столетий…

Могу и не слушать, как редкие стайки,
Бессвязные кружатся мыслей обрывки,
А может и связные, только ошибки,
Мешают достигнуть сознательной спайки.

Я что-то стараюсь постигнуть в потоке,
Как будто наступит вот-вот озаренье,
Но вновь монотонное слышу гуденье,
Которое перекрывает истоки.