Оскорбление и обида

Сергей Белов Киев
Кто угодно оскорбить нас способен,
если он не боится немедленной кары
И без трепета сердца ему мы изложим
или действием внятно и быстро дадим
все что положено, наглецам или хамам.
Оскорбленье в душе вызывает лишь ярость
и отмщенье естественным будет венцом.
И, конечно, мы думать забудем о нем
бесталанном, убогом, недалеком и жалком
разве что иногда посмеемся потом.

А с обидой.., с обидой гораздо сложней
ведь обидеть нас может лишь тот
с кем душою ты связан, он - только свой,
он родной для тебя безо всяких натяжек.
И на речи его ты застынешь мгновенно,
будто вынули душу, камнем ее заменив..
и вокруг – темнота, руки вниз упадут..
сердце стукнет разок, в лед себя превратив.

Даже если найдешь ты слова для ответа,
даже если удержишь сухими глаза,
и улыбку кривую как-то приклеишь,
даже если прощенья попросит немедля
даже если потом извинишь...
Все равно будет долгим мучением
иглой раскаленной застрявший вопрос -
Ну за что же, мой милый?! за что?!

Будет этот вопрос крючком рыболовным,
что проглочен тобой глубоко-глубоко
и засел прямо в сердце, дышать не дает.
Крутит мысли в мозгах,
что нанизаны бусиной сказанных слов,
и несказанных тоже
визгливо скрипит, осыпая унынья трухой
все вокруг и внутри
колесо обозренья взаимных грехов.
И ему там и быть, раздирая все в кровь
до тех пор, пока не созреет решенье,
умирать ведь всегда одному из двоих,
чей же саван тебе принесет утешение,
в чем утопишь себя ты -
в обиде или в любви?