Герой

Тамара Крайнова
Где воду с озер тихо пьют облака,
У пары засохших сосенок
Лесная жена народила быка -
Красивый здоровый лосенок.

Ученые строго отчетность ведут
Охраны ресурсов природы -
На станции маме с ребенком приют,
Как только закончатся роды.

Непросто найти в родословной лесной
Достойное имя для лося,
Но с легкой руки он был назван Герой
Под номером сто сорок восемь.

Природа не любит случайных гостей,
Но люди науки - не гости.
Весной народилось довольно детей:
Теперь популяция в росте.

И каждый поставлен из них на учет,
Посчитан, привит и отмечен
Строкою в бюджете. Уже за госсчет
Кормами зимой обеспечен.

У лося не много природных врагов:
Ни тигра здесь нет, ни шакала.
Был волк. Только выбили нынче волков,
Их численность резко упала.

Не много беды от бродячих собак.
Вдали поезда и дороги.
Остался у лося единственный враг,
И он, к сожаленью, двуногий.

Уже мы давно не природы венец.
Теперь к человеку нет веры.
И то, что ученый дает и творец,
Падет под огнем браконьера.

Потеряны многие виды зверей,
И плюс от пожаров уроны.
Но создан специальный был штат егерей,
Стоящих на страже закона.

А леса клочок, где был найден приют
Лосиному тихому счастью,
Теперь заповедником новым зовут
И он на охране у власти.

И выжил наш маленький рыжий Герой.
Окреп и подрос он немножко.
Шагает теперь заповедной тропой
За мамой на тоненьких ножках.