Лариса - 5

Вера Аксенова-Соснина
        Почему ей снова приснился этот мальчик?  От чего он спасает её на этот раз? Лариса поднялась, включила свет. Он был слишком ярким. И тогда она достала красивую свечу, поставила её в подсвечник и зажгла. А электрическую лампочку выключила. По комнате разлился мягкий тёплый свет от свечи, с еле уловимым запахом свежего морского ветерка. Послышался плеск волны и крики чаек. Закрыла глаза. Мальчик, как и тогда, при встрече в городе, смотрел на неё широко раскрытыми глазами и повторял: «Тётя, у Вас нет хлебца?». Лариса поёжилась, вспоминая непри ятное. Мальчика она тогда унесла на вокзал, покормила в буфете. А вскоре и мама его нашлась.
         Лариса снова встала, подошла к окну.  Март, а снег валит крупными хлопьями, будто весна и не собирается приходить.
         Зазвонил телефон. От неожиданности вздрогнула. Ей давно уже никто не звонил. Даже по работе. А тем более ночью. Сняла трубку. Незнакомый женский голос сообщил ей, что на улице, недалеко от вокзала, подобрали мужчину, у которого вместе с документами нашли запись её адрес а и номер телефона.
         Лариса заволновалась. Узнав, что мужчину с сердечным приступом привезли в местную больницу, быстро оделась, вызвала такси, и вот она уже в больнице. Её успокоили. Ничего страшного. Инфаркта нет. К нему уже можно зайти. С бешено бьющимся сердцем она вошла в палату. Он лежал на кровати у окна и виновато улыбался:
         - Вот, жених приехал. Встречай невеста…
         Она засмеялась и заплакала. Несколько недель напряжения дали о себе знать.
         В прошлый раз она уехала из города, так и не встретившись с ним. Но потом очень жалела об этом. Что за детские выходки?! Какая ревность? Надо было держать себя в руках! И даже, когда получила письмо, где он беспокоился, всё ли в порядке, почему не приехала, она не ответила. Было стыдно сказать правду, а лгать она не хотела. Надеялась, что всё как-нибудь разрешится само собой во время очередной командировки.
         Она вспоминала их первую встречу на берегу моря. Вспоминала, как впервые приехала к нему домой, без предупреждения. И как замечательно он её встретил. Как хорошо им было вдвоём. Потом он познакомил её с друзьями. Милая семейная пара. Они всё посмеивались над его холостяцкой жизнью и, недвусмысленно поглядывая на неё, шутили, какая хорошая получилась бы из них пара… Как однажды она фактически спасла ему жизнь, позвонив друзьям в критический момент.
         Она вспоминала всё это и не понимала, как могла подумать… Впрочем, даже если бы она оказалась права, ей всё равно надо было подойти как ни в чём не бывало. Как к старому другу. Надо было спокойно… Но нет! Не могла она тогда быть спокойной!..
         И вот теперь он здесь. Он приехал к ней и лежит в больнице. Теперь, когда она ему так нужна, она ни за что не оставит его. И никакие молодые красавицы его у неё не отнимут! Ведь он приехал к ней… Именно к ней…