Сказ о Крякутном

Евгения Ревакова
Уроженец древнего селенья, -
Нерехты далёкой и простой,
Грамотен, умён был без сомненья!-
Он служил в Рязани под Москвой.

Воевода ловкости дивился:
 - Наш подъячий всеми был любим!
Как-то на охоте отличился!-
Стали звать в округе Крякутным!..

А за то, что с утками беседы
Нерехтец Никитка заводил, -
Усмехались вслед седые деды:
«Вот ведь малый!- Чуть не уморил!..»

Как-то раз, в один престольный праздник
Чудо неземное сотворил!-
Шар огромный он надул, проказник!-
Дымом едким, смрадным начинил!

Шар дрожал ! И ввысь хотел подняться!
Столб держал ! - движению предел!..
Осенясь крестом - чтоб не бояться,
Крякутной, подрезав связки, полетел!!!

Недалёко вышло, невысоко!-
На церковной маковке повис
Этот шар израненный, что сокол,
Стал под гул людской крениться вниз...

Сам Никитка увернулся прытко
И за звонницу схватился, что есть сил!-
Руки жгло огнём!- Какая пытка!
Он не знал тогда, что Подвиг совершил!..