Поэт и Родина. Бродский

Геннадий Шалюгин
Поэт и Родина - враги...
О, как печальна укоризна,
Что ласка мачехи-отчизны
Явилась в облике пурги!
               
Поэт и Родина - враги...
Уже не «странною любовью» -
Тюремной камерой и кровью
Поэта  мечены шаги.

Поэт и Родина - враги...
В Нью-Йорке снятся воспаленно
Адмиралтейские колонны
Как конвоира сапоги...

------
Странная любовь - из Лермонтова.

                окт. 1996.