Город каменный

Галина Вороненко
Город с дымною сизою гривой
каменеет кубической каплей...
И подъезды глотают лениво
человечьи потоки, как устриц.
     Там рекламы отточенный скальпель
     рассекает сплетение улиц,
разрезает палёные крыши.
Город корчится в гуще кофейной.
И ползут, как ослепшие мыши,
по проспектам дымы испарений...
     Тот, кому надоело инферно,
      может просто уехать в деревню...

А в деревне – живые ограды,
меланхолия домиков дачных.
И озябшие аристократы –
индюки.  И врачующий воздух.
       Без сомнений, пейзажи удачны,
       небо, сочной сиреневой гроздью,
наливается утром. Но в город
ты вернёшься, озоном исколот.

...Разбегаются в разные стороны
одиночество, хаос и мрак.
Чёрным вороном мечется город,
запутавшись в проводах.



   Декабрь 2011