Трижды крещеный...

Виктор Петровичев
        ,,Мы штрафники"

Нет, не за ордена и медали,
И не за почести, по боку слава -
Мы своей шкурою рисковали
По приговору воентрибунала...
Чтоб командиров не мучили нервы,
Чтобы душонка поменьше страдала,
Нас посылали на бой самых первых -
Это лишь в песнях: -Шли комиссары...
А комиссары - строчили доносы,
В те времена это было не диво:
От штрафной роты, как от поноса,
Не могли уберечься даже комдивы.
Войне нужно мясо...а где его взять-то?-
Вот и судили всех без разбору...
Я сам...да, чего уж теперь и скрывать - то,
Там трижды ,,отсиживался" по приговору.

Впервые попал туда из окружения...
Семь месяцев шли до Москвы от границы,
Добрались к своим, а вот - ощущение.
Будто попали в гестапо у фрицев.
Нас месяца два в ЧК мордовали,
Чтоб выдали мы всех себя за шпионов.
Не верили нам...но в окопы послали -
Винтовка с штыком и парой патронов.
Но мне повезло, сказать можно, сразу -
Шальную пульчонку поймал на излете,
Но все же обидно, из-за этой заразы
С друзьями расстался, где был я в почете.
Второй раз - в бою мне ,,вальтер" достался,
Трофейный,отличный...исключительный случай...
А комиссару, вдруг стало казаться -
Ему в кобуре у него будет лучше.
Неделю упрашивал...я ни в какую -
На ,,вальтер" была особая мода...
И вновь осудили...на передовую
Попал под личиной, что я - ,,враг народа"
Теперь уж надолго...Судьба так решила,
Что мне в штрафниках будет попросту проще
И лишь спустя годик осколок всадила
Прямо под сердце в березовой роще.
А третий...комиссара прежнего встретил
И рассчитался с ним под чистую -
К стенке поставил, винтовку нацелил,
Нажал на курок...правда, все в холостую...
Вот было вони...сейчас вспомнить тошно...
Меня расстрелять тоже все захотели
По настоящему, а не нарочно,
Но почему - то вдруг пожалели:
Лишили погон, орденов и медалей,
Войну отыскали - где снаряды погуще
И снова в штрафную на вечно сослали...
Открою вам правду - мне там было лучше.
Там нет ни интриг,ни мечты, ни бахвальства...
Там все мы равны пред собою и Богом...
За подлость Судьбы, за людское коварство-
Мы на враге вымещали всю злобу.