Тиран

Джабраил Хадзиев
А писал же поэт,жаль,я имя забыл,
Как один сокол с другим прощался,
Будто соколом первым Ленин был,
С речью к Сталину он обращался.

"Сокол,сизый мой друг, ухожу от тебя,
Час настал нам с тобою проститься,
Все труды и заботы,что были на мне,
С этих пор на тебя ложатся!"

Попрощался и начал народ притеснять,
И страна черной тучей покрылась,
У крестьянина хлеб со двора забирать,
Вновь кандальная трасса  открылась.

Драли горло поэты,с трибуны рыча,
Чтобы золотом всюду сияло,
Этот черный закон самозванца вождя,
По которому солнце вставало.

Подхалимы,боясь под террор не попасть,
Всюду новые жертвы искали,
И отдав их вождю в ненасытную пасть,
В руководстве места занимали.

Видно,даже устала Злодейка-судьба,
Срок вождя продлевая в рассрочку,
Поздновато,но вот в пятьдесят третьем пока,
Все же над ним не поставила точку.

И на всем протяжении пройденных лет,
Всех времен и простоя...,застоя,
Почему не могли дать правдивый ответ,
Быть могло в государстве такое?!

-Да...,твердят,-признаем чуть ошибки его,
Но зато с ним в войну побеждали,
А расстрелянных? пять миллионов всего,
На Лаврентия всех отписали.

После смерти его,сколько лет мы живем,
Сей вопрос никого не волнует,
Тогда можно подумать, на свете ином,
Он с Лаврентием также "вождюет."

Если правду сказать,-да нужна ли она?
Мы народ,-рядовые солдаты.
Что до этих времен пережила страна,
Все мы сами во всем виноваты.