На пути к пропасти...

Дианитка
Часть вторая
http://www.stihi.ru/2012/03/13/3990
***

«...когда мы приблизились к окрестностям Вязьмы, мне стало ясно, что неприятель умышленно завлекает нас как можно дальше в глубь страны, чтобы застигнуть нас и уморить голодом и холодом. Пожары пылали не только на пути главной армии, но виднелись в разных направлениях и на больших пространствах. Ночью весь горизонт был покрыт заревом» (Пион, артиллерийский офицер)

"Если ваше величество не даст обеим армиям одного начальника, то я удостоверяю своей честью и совестью, что все может быть потеряно безнадежно... Армия недовольна до того, что и солдат ропщет, армия не питает никакого доверия к начальнику, который ею командует..." (граф Шувалов)


Смоленск... Сей древний город, не видел уж два века
Под стенами своими отряды вражьих войск:
Желаньем главным было любого человека
Не отступать ни шага…А все маневры врозь!..

Но сколько неизвестных в истории осталось
Солдат, кто в одиночку сражался там с врагом
Пока дыханье жизни в них теплилось хоть малость…
Была земля покрыта телами их кругом…

…На улицах горящих, что оглашали крики,
Где люди умирали в пылающем аду…
И солнце на закате отбрасывало блики,
Там жутко становилось и злейшему врагу…

И в сердце заползали томящий страх и ужас,
И душу леденила о будущем молва:
«Погибель ждет в России от голода и стужи,
Зияющая пропасть грядет для нас – Москва!»

А древняя столица в тревожном ожиданьи:
Багратион с Барклаем отходят все опять:
Что – и ее оставят врагу на растерзанье,
Пока продолжат сами «Кто главный тут?» решать…

«Подобно смерти – медлить!» - пришло такое время,
Царю о неприязни забыть в тяжелый час…
Суворовских традиций наследник это бремя
Готов взвалить на плечи, народа слыша глас…

Продолжение...
http://www.stihi.ru/2012/03/21/7615