Нож

Пенягин Евгений Иванович
Посвящается дорогому мне человеку, нашедшему мой складной нож на гавани 21.07.1981

О, человек, нашедший нож!
Собою, знаю, ты пригож.
Прошу тебя: отдай мне нож!
Ты будешь лучше во сто крат,
Когда вернешь его назад.
И будешь счастлив ты вдвойне,
Когда отдашь его ты мне.
Мой нож служил мне десять лет!
Он дорог мне, как амулет
(таких в продаже нынче нет),
Название ему «Тайга»,
А сколько стоил он таньга,
За давностию лет забыл…

О как бы я сейчас открыл
Тебя, мой неразлучный друг!
Когда б ты появился вдруг
В моих руках. Я всё б тебе простил
И так бы остро наточил,
Чтоб ты всю тупость потерял
И остротой бы козырял
Перед собратьями своими…

Увы! Всё это лишь мечты
Хочу я очень знать: где ты?
Кому теперь ты служишь, друг?
Кому ты режешь хлеб и лук?
А может удаётся сало?
(тебя им баловал я мало)
Ты помнишь, я ж держал диету
(не в пользу жирное поэту)

Прошу простить за отступленье
От основного направленья
Тому причина вдохновенье,
Пришедшее  ко мне на миг,
То был души прощальный крик

21.07.1981