Оскар Уайлд. Симфония в жёлтых тонах

Виталий Карпов
Уж омнибус на мост с утра
Ползёт, как жёлтый мотылёк,
Прохожих мечется поток,
То там, то здесь, как мошкара.

От сена желтого тюков
И барж громад – темней причал,
На ленты жёлтый шёлк порвав,
Висит туман вдоль берегов.

Увядших вязов сень дрожит,
Над Темплом желтая листва,
Рябь Темзы – бледно-зелена,
Как жезл нефритовый лежит.
                15.03.2012г.


SYMPHONY IN YELLOW  by Oscar Wilde (1854-1900)

 An omnibus across the bridge
 Crawls like a yellow butterfly
 And, here and there, a passer-by
 Shows like a little restless midge.

 Big barges full of yellow hay
 Are moored against the shadowy wharf,
 And, like a yellow silken scarf,
 The thick fog hangs along the quay.

 The yellow leaves begin to fade
 And flutter from the Temple elms,
 And at my feet the pale green Thames
 Lies like a rod of rippled jade.

 1889

На фото: Темза у Темпла.
"Полумилей выше Гринлендса посреди Темзы находился остров Темпл, на котором в 1771 году по проекту Джеймса Уайятта был построен парковый храм, служивший первоначально рыбачьим домиком для усадьбы Фоули-Корт. Остров отмечал начало дистанции Хенлийской королевской регаты, лодки выстраивались на старт ниже острова."
http://svetozarchernov.221b.ru/articles/thames-3-3.html