Вислава Шимборска. РАкушки

Глеб Ходорковский
      Вислава Шимборска.

        РАКУШКИ.
 
  К примеру, возьмём рАкушки
  Они жили тут, ибо были,а были ибо жили.
  Как могли, поскольку могли - так и сумели.
  в огромном количестве, ибо их было много,
  хоть жили каждый отдельно,
  в собственной, а не в чужой
  известкОвой скорлупке.
  Слой за слоем -
  их время потом обобщило,
  не вдаваясь в подробности,
  ибо в подробностях жалость.
  И вот предо мною
  два явленья в одном:
  жалкое кладбище вечных покоев
  или
  великолепные,вышедшие из моря,
  лазурного моря белоснежные скалы,
  скалы, которые тут есть, потому, что есть.


               *   *   *


       Wislawa Szymborska
      
           OTWORNICE.

No coz, na przyklad takie otwornice.
Zyly tutaj, bo byly, a byly, bo zyly.
Jak mogly, skoro mogly i jak potrafily.
W liczbie mnogiej, bo mnogiej,
choc kazda z osobna,
we wlasnej, bo we wlasnej
wapiennej skorupce.
Warstwami, bo warstwami
czas je potem streszczal,
nie wdajac sie w szczegoly,
bo w szczegolach litosc.
I oto mam przed soba
dwa widoki w jednym:
zalosne cmentarzysko
wiecznych odpoczywan
czyli
zachwycajace, wylonione z morza,
lazurowego morza biale skaly,
skaly, ktore tu sa, poniewaz sa.

(Krakow, 2009.)