Вислава Шимборска. Мысли, возникшие на оживлённых

Глеб Ходорковский
  Вислава Шимборска.
 
   Мысли возникшие у меня на оживлённых улицах

      Лица.
      Мильярды лиц на поверхности мира.
      Каждое вроде бы непохоже
      на тех, что были и будут.
      Но природа - кто её знает -
      быть может, измученная безустанной работой,
      прежние свои замыслы повторяет
      и лица на нас налагает (и налагает на нас лица)
      ношеные когда-то

      Быть может тебя миновал Архимед в джинсах,
      Екатерина Вторая в тряпках из секонд хенда,
      какой-то фараон с папкою и в очках.

      Вдова по босому сапожнику
      из ещё незаметной Варшавы,
      художник из грота Альтамиры
      с внучками в зоопарке,
      кучерявый вандал направляющийся в музей -
      повосхищаться чуть-чуть.

      Какие-то павшие двести веков тому назад,
      пять веков назад
      и тому полвека.

      Кто-то, кого когда-то везли в золочёной карете,
      а кого-то - в вагоне смерти.

      Монтезума, Конфуций, Навуходоносор,
      их няньки, их прачки и Семирамида,
      говорящая только по английски.

      Миллиарды лиц на поверхности мира.
      Лица - моё, твоё или чужое -
      никогда не узнаешь.
      Быть может, должна природа обманывать нас,
      чтобы успеть.
      
      И чтобы всех нас снабдить
      она начинает вылавливать то, что давно утонуло
      в зеркале збытьЯ.

                *   *   *


Wislawa Szymborska

MYSLI NAWIEDZAJACE MNIE NA RUCHLIWYCH ULICACH

Twarze.
Miliardy twarzy na powierzchni swiata.
Podobno kazda inna
od tych, co byly i beda.
Ale Natura – bo kto ja tam wie –
moze zmeczona bezustanna praca
powtarza swoje dawniejsze pomysly
i naklada nam twarze
kiedys juz noszone.

Moze cie mija Archimedes w dzinsach,
caryca Katarzyna w ciuchu z wyprzedazy,
ktorys faraon z teczka, w okularach.

Wdowa po bosym szewcu
z malutkiej jeszcze Warszawy,
mistrz z groty Altamiry
z wnuczkami do ZOO,
kudlaty Wandal w drodze do muzeum
pozachwycac sie troche.

Jacys polegli dwiescie wiekow temu,
piec wiekow temu
i pol wieku temu.

Ktos przewozony tedy zlocona kareta,
ktos wagonem zaglady,

Montezuma, Konfucjusz, Nabuchodonozor,
ich piastunki, ich praczki i Semiramida,
rozmawiajaca tylko po angielsku.

Miliardy twarzy na powierzchni swiata.
Twarz twoja, moja, czyja –
nigdy sie nie dowiesz.
Moze Natura oszukiwac musi,
i zeby zdazyc, i zeby nastarczyc
zaczyna lowic to, co zatopione
w zwierciadle niepamieci.

(Krakow, 2009.)