Мамины руки должны быть на пьедестале...

Нина Филипповна Каменцева
Мамины руки
должны быть на пьедестале...

Мамины руки должны быть на пьедестале,
Как много вытерпит она, любя родного дитя,
С рождения всё его оберегая, а он связался,
Может, не его вина, из подворотни молва...
Ворует квартиры, в окна лезет, высотные дома,
А мать внизу на коленях: «Лишь бы не упал...»
И так она, а он последнее отнимает с кошелька,
Пойдёт с ребятами и пиво на копейки купит...
Такая жизнь! Пришли, забрали в ночь, но не его,
Другого сына, который ни в чём не был повинен,
И изнасиловали там его, выбивая признания,
А он не в курсе… На утро отпускают, больного...
На жизнь калекой сделали его по голове ударом,
Шизофрения, диагноз дан, а что же раньше не было?
Забрали старшего средь сидящих подсудимых,
Он рослый был, малолетку осудили на год в лагерь...
А как же мать? Смотреть больно, в один день
Потерять сыновей, один больной, другого посадили...
Закон-то в камере подследственных суровый: не ты
его, так он тебя, и станешь кукарекать на сто голов...
А там уже стояло четверо таких, пришлось тоже
Ему мужеложством там заниматься с малолеткой...
Парнишку вместе с ним в лагерь тот же посадили,
Боясь его распространения на весь лагерь, решился
И выложил всё начальству, опять суд его...
И он, малолетка, ещё добавочно ни за что в начале
Получает срок шесть лет, а там и мать болеет...
И как же ей одной-то справиться с судьбой...
Где один в сумасшедшем доме, второй сидит
За кражу будки стоимостью в 90 рублей...
Копейки, папиросы «Прима» и «Беломорканал»...
И вот ответ вам, бедные матери... родные вы,
Неужто двор, не мать воспитывает так детей,
Которые на всю жизнь вычеркнуты остались,
А возвращаются оттуда больными, или хуже...
Наркотики и… лишь прощённые матерями...


03/14/2012