Деревянная лошадка

Александр Момус
Иллюстрация - Клод Моне "Жан Моне на своей лошадке" - 1872 г.
***

В детстве скакал я верхом на кудрявой лошадке:
нежные взгляды из окон роскошных карет,
сочные звуки похвальных хореев и ямбов,
слава триумфов, овации, хор дифирамбов,
сопровождали героя.
Открою секрет…
Дело в лошадке.

Громы, победы, триумфы, овации - где вы?
вас вопрошает поэт, восходящий пешком
скользкою горной тропой на вершину Парнаса -
в рубище грёз, без руля и ветрил, без компаса,
славой влекомый…
Но как же идти нелегко.
В лошади дело.

Может быть рейтинг к Олимпу дорогу укажет?
слава не лошадь, к утру повезёт и меня;
пой дифирамбы другим - сам поднимешься выше,
в тёплый поток восходящий нырнувши. Не вышло…
Что же случилось?
На мелочь талант разменял?
Вынырнуть как же.

Громкие лавры стяжая, взалкая поблажек,
гордый Пегас Белоснежный, тебя я на кон
глупо поставил в угоду корысти - простишь ли?
Сможешь ли выбить источник любви на престиж мой?
Впору ль златая уздечка?...
Да тот ли ты конь!?
Время покажет.
***