Памятка

Олег Скользящий
 "СТИХ" и "СТИХИ" или пару слов о грамотной поэтической речи.
  Часто слышу от людей пишущих и читающих фразы например "У тебя получился отличный стих!" или "Меня впечатлил ваш стих". Дело в том, что называть "стихом" стихотворное произведение не слишком корректно, как спрашивать "сколько время" вместо "сколько времени", или говорить "черное кофе", пусть даже сейчас это и разрешено. Разумеется, слово "стих" в природе есть, однако по своей специфике в стихосложении имеет определенный смысл (как любой узкоспециальный термин, например "тон" в музыке или тот же "тон" в живописи).
  Стих - это термин, обозначающий ритмическую конструкцию стихотворения. Когда стих упоминается в речи (например, "стих Пушкина") имеется в виду, грубо говоря, его стихотворный стиль в целом или в отдельно взятом произведении, однако этот стих будет составлять то количество строчек, которое вмещает в себя один размер, то есть, это всякие ямбы-хореи и прочие. Отсюда проистекают и названия "белый стих" или "акростих", которые не подразумевают разбивки на конструкционные размерные части, например, на четверостишия. Даже если акростих пишется с ритмом и рифмой как обычное стихотворение, он накрепко привязан к заглавным буквам, что и составляет его конструкцию.
  Как любой специфический термин, стих тоже требует (или, скажем, просит) должного с собой обращения. Ибо в современной речи стихом стали называть все стихотворения подряд, видимо, для удобства, и в конечном счете неграмотная речь почти целиком вытеснила грамотную (что поделать, даже я порой по забывчивости грешу). Это - только небольшое напоминание для поэта, что раз уж он поэт, то выражаться желательно грамотно, потому что когда художник говорит "я вам вот сейчас картину маслом нарисую" можно сделать вывод о том, насколько он художник.
  Итак, итог:
  Если читатель хвалит стих - он, по сути, хвалит конструкцию стихотворения, не касаясь содержания.
  Если поэт выражается "у меня получился хороший стих" - у него получился размер.
  Если речь идет о стихотворном произведении, то это либо "стихи" (даже если произведение в единственном числе) или "стихотворение". И если читатель пишет автору, например, комментарий на одно стихотворение, говоря "мне нравятся ваши стихи" - это не обязательно понимать как отзыв на все творчество в целом, потому как и к одному стихотворению такое определение применимо. В уменьшительно-ласкательном смысле (как и в уничижительном, будьте осторожны) стихи могут называться "стишата" или "стиш". Будет чуть более правильно.
  ЗЗЫ: Тем, кто мне не верит - словарик в помощь.)