Память

Джабраил Хадзиев
Депортация 1944г.

Помню хмурый тот день,во дворе суета,
Вещи собраны в связке лежат.
Почему плачет мать,одевая меня?
Ничего не могу я понять.

Память детская ловит, словно из тьмы,
В стыках рельс перебранку колес перезвон,
На полу и на нарах,набитый людьми,
Быстро катит качаясь вагон.

Что я помню еще,если память напречь?
То мелькнут через щель переезда огни,
На полу,посредине,железная печь.
Рельсов блеск убегающий змейкой в ночи.

И еще, эпизод ухватил я тогда,
Скрип полозьев саней,по степи караван,
Растянувшись бредет,неизвестно куда.
Все опять провалилось в кромешный туман.