Архангел Михаил

Самокиш Макс
- Вот вам тюрьмы, вот вам дали!

Вы просили, вам и дали:

кому - срок, кому - медали,

кому - орден, кому - ордер на арест, -

говорил нам дядя Миша,

что жил этажом выше.

 

Он стоял, как всегда, датый,

в незастегнутой грязной рубахе,

на груди был выколот крест.

Переехал он сюда в тридцать пятом

из каких-то неясных мест.

 

Сам же твердил, что не местный,

а самый что ни на есть небесный,

то-бишь, архангел он Михаил!

Может, кто ему и поверил бы,

если б Мишка столько не пил.

 

Он сказал, что был у нас бог,

но бросил нас бог, богу мы пох.

Мы уже не его рабы.

мы считаем гробы,

как считают звезды в ночи –

не сосчитать!

Мотылек летит на пламя свечи,

Чтоб обменять судьбу насекомого

на яркий миг валькирии.

 

Потом был обыск у Миши в квартире и,

я помню, как вели босиком его

к черному воронку,

что примчал по звонку.

И с тяжелой руки

пересчитали ему позвонки.

 

А ведь говорили Мишке – молчи,

намекали на такие последствия,

что окажется он под следствием,

позже будет судим

со сроком до глубоких седин

или схлопочет вышку.

 

И думал я, глупый мальчишка,

что, может, ошибся наш дядька Мишка,

и бог не ушел навсегда?

Просто у бога другие дела

и он взял передышку.

Вернется через годик с лишком

и спросит - а что с Михаилом?

Подойдет к его могиле -

общей яме под Нижним Тагилом:

 

- А ну, Михаил, выйди вон!

Снова чист небосклон,

мой незыблемый трон

сверкает с небес,

возвещая эпоху любви и счастья!

 

Через пять лет я принимал участие

в боях под Смоленском,

и видел столько тел и телес -

ими был завален весь лес

и поле за лесом.

На наши две роты шли танки СС.

Мы прижались к земле, как жуки,

когда топают каблуки.

Мир превратился в пальбу,

потом стер моего знакомого,

он сменял судьбу насекомого

на чью-то другую судьбу.

 

Когда же и меня огнем накрыло,

я вспомнил архангела Михаила,

и подумал, что если богу не пох,

то кто тогда бог? И кто тогда я?

А я – валькирия.

У меня уже выросли крылья.