Марта

Катя Селюк
Засох балконный шарик - мирта,
Не удалось дожить - до марта.
"А он... А я... А мы... А Мир-то!" -
Вздыхает старенькая - Марта.

От Марты - улетели - дети,
И даже - сухонькие - дамы.
"А мы... А Мир... А те... А - эти!" -
Перебирает вслух - упрямо.

У Марты - милые ладошки,
Такие маленькие - плюшки.
"А Мир...  А мы... А эти - кошки..."
Вздыхают - шпильки, завитушки...

Не выживают - даже мирты,
На Небеса бегут - от Марты.
"А где же - фильм? Всё - титры, титры..."
А где же жизнь? Всё карты, карты...

О Марта, милая - старушка!
Остывший воск - твоих ладошек!
(Пенсне, помпоны, миска, кружка...)
Забудь - детей, пасьянсы, кошек,

Забудь - вагонное пиханье,
И перебранки, и куренье.
(Солдатик бритый, целованье...)
Достань смешное ожерелье -

Рябины ниточку, на память -
И в два ряда - набрось на шею.
(Не надо! Миленький... Отставить...)
Объятья. Выстрелы. Траншея.