Гора женских слёз

Юрий Удодов
Гора женских слёз
(Легенда)

Из плена турецкого
Стенька бежал
Где восемь годков
Басурманам отдал
***
Но теплилась вера
В душе казака
Что кончится скоро
Лихая беда
***
Так дни пролетали
За ними года
Устала охрана
Стеречь казака
***
А он будто лис
Обманул янычар
И в тёмные горы
По ночи сбежал
***
С собой прихватил
Вороного коня
И Лэйлу турчанку
Кизы Шамиля
***
Запала красавица
В сердце ему
И Стенька решил
Испытать с ней судьбу
***
Он знал что погоня
Летит по пятам
Без отдыха Стенька
Коня в горы гнал
***
Но вот уже слышны
Хрипенья коней
Спешит на расправу
Султана лакей
***
Взлетел Стенька вихрем
На горный утёс
Его турки звали
Горой женских слёз
***
И нет на вершине
Ни троп не дорог
Лишь пропасть зияет
Где смерть Стеньку ждёт
***
Казак долго бился
Со сворой врагов
И к смерти достойной
Был Стенька готов
***
Он крепко обнял
Напоследок кизы
И умер в объятиях
Лэйлы жены
***
Турчанка с любимым
Летела в обрыв
Чтоб вечность скрепила
Их души двоих
***
Гора женских слёз
И поныне стоит
Но только с тех пор
В ней забился родник

2009 год.