Привязанность

Юрий Асмолов
Наши встречи – нестерпимо редки.
Врёшь ты мне про уйму важных дел.
Просто я похлеще горькой редьки
Со своей любовью надоел.

Я всегда был влюбчив и привязчив,
А теперь подавно, потому
Что с годами сердце стало вязче
И терять так боязно ему.

Я и так немало разбазарил:
Я себе когда-то, пьяный в дым,
Брал лишь три аккорда на гитаре,
Оставлял Свиридова другим.

Но теперь готов часами слушать
Музыку чарующую, с ней
Воспарить душе легко над сушей
И вернуться – тише и светлей…

Я привязан к русским песням, к вязам,
К зорям ржи и к лопухам в росе,
Чую – крепко-накрепко привязан
К нашей Чернозёмной Полосе,

Где душе и холодно, и жарко,
Где порой браню свою юдоль, –
Жаль, что я, как бабушка-знахарка,
Не умею выговорить боль.

Может быть, тогда молитвой-песней
Я б осилил, радуясь судьбе,
Излечить и тьму чужих болезней
И свою привязанность к тебе.