Собачья жизнь

Дамир Юсупов
А я бездомный, беспородный пес.
Меня зачали где-то на помойке. Кормила сука мать пока я рос.
Подкармливали сторожа на стройке.
Построен дом, ушла куда-то мать.
Что взять с неё – она конечно сука.
А я остался жить и умирать, но выживать – моя наука.
Я научился воровать еду (научишься, когда учитель голод).
Хвостом виляю и подачек жду.
Зимою тяжело, собачий холод.
Кормлюсь отходами всего двора и вроде бы дела не так уж плохи.
Со мной играет летом детвора и я доволен, вот только блохи.
Мне некому служить, живу один. Но почему не радует свобода?
Судьба такая у бездомных псин. Кому нужны мы?
Не та порода.
А у породистых …
А впрочем, что за жизнь? На двор и то по прихоти хозяев.
Всё по команде. «Голос», «Лечь», «Служи». Иль на цепи сиди, дом охраняя.
И так и так собачья жизнь не мёд. Да что там? И другим она не сахар.
То устремляет за мечтой вперёд, то посылает и все чаще …