Почему и Зачем

Геннадий Маков
, а поэзия ставит слова на волшебные грани
И разводит их смысл по краям незатейливых рифм,
И летят в колее самоходные чудные сани,
Насыпая снега на пугливых сатиров и нимф.

Почему и зачем то движение длится и длится?
Почему и зачем так упорно мы пишем стихи?
Неужели же в жизни когда-нибудь нам пригодится
Эфемерная ткань, коль дела будут очень плохи?

Почему и Зачем - два похожих как будто бы слова,
Но различен их смысл, и различным бывает ответ:
На вопрос "почему" нам наука ответить готова,
А в ответ на "зачем" нам сияет божественный свет.