Маме

Цветова Татьяна Ивановна
             На отдыхе в деревне.

Пока заря не набрала в ладонь росу,
Не напилась ещё и не умылась ею,
Не разбудивши тишину, в каком часу,
Не знаю точно, ты была уже за дверью.

Ходила в поле, и ходила на луга,
Паслись стада уже у леса на заречье,
Кукушка спрашивала : ты идёшь куда?
Ты отвечала : солнцу я иду навстречу.

Ждала когда оно зевая косы расплетёт,
Расчешется, позолотит окрест улыбкой,
Ты собирала всё, что на лугах цветёт,
Ты слышала, кузнечик как в футляр клал скрипку.

Затем букетик радостно несла домой
И в простенькую ставила его ты вазу,
Казалось, в комнате живёт одной семьёй
Весь мир... И ты замрёшь... Голубоглазый

Влетал в окно на крылышках прозрачных он,
И в лёгких шторах, посидев в качелях будто,
Тот самый ветерок, заглядывавший в сон,
Тот самый тёплый, обнимавший добрым утром.

Он уводил от тяжких дум. Они полны,
Как старая шкатулочка, воспоминаний,
И ты вздохнёшь : ах, если б не было войны,
То не было бы столько горьких расставаний.

Теперь последыш твой, как отпрыск ветерка,
Гуляет по лесам и солнечным просторам,
И для тебя в букет порханье лепестка
Кладёт с небесным и ласкающим узором.