От дачных дел изрядно утомленный...

Юрий Познахирко
От дачных дел изрядно утомленный,
Я посмотрел на солнечный закат.
И, красотою неба пораженный,
Стоял, вдыхая сада аромат.

Столб комаров застыл в своем движеньи,
Чуть слышно лес листвою шелестел,
Со всех сторон, окутывая тенью,
Ночной покой на смену дня летел.

Земля теплом дышала под ногами,
От грядок шел немой зеленый свет,
А мысли путались, металися кругами,
Стремясь найти мучительный ответ:

Какие тайны скрыты во Вселенной?
И что познать дозволено в ней нам?
Какая истина является нетленной?
И кто творит красоты эти там?

В чем состоит великий смысл жизни?
Зачем живет на свете человек,
Смеясь на празднике и сетуя на тризне,
Продляя род, трудясь из века в век?

Уж сколько лет такой вопрос упрямо
Терзал меня и в бездну уходил,
Но никогда, ни косвенно, ни прямо,
Ответа я нигде не находил.

Ответа нет, но нет и раздраженья.
Закат по-прежнему чарует и манит,
Как будто это способ выраженья,
Которым Космос с нами говорит.

Узнать о чем - познаний маловато,
Хотя немало есть о том былин,
И, насладившись прелестью заката,
Пошел разжечь любимый свой камин.