Похоже, осень наступила

Юрий Познахирко
Похоже, осень наступила:
Уже и первый снег прошел.
Земля раскисла и остыла.
Холодный нудный дождь пошел.

На даче слякоть, грязь и холод.
К работе трудно приступить.
Зато теперь есть лишний повод
Скорее баньку истопить.

Конечно, Шубино - не Сочи.
Парную с пляжем не сравнить.
Здесь веник, пар, жара...Короче,
Нельзя мне баньку не любить.

Горячий пар - благое дело.
Обильный пот бежит рекой,
И хлещешь веником по телу
Своей безжалостной рукой.

А запах дуба и березы,
Да можжевеловой смолы
Ничуть не меньше нежной розы
Достоен высшей похвалы.

Закончив все ведром водички,
Оставив груз забот в парной,
В одних трусах босой ты птичкой
Бежишь распаренный домой.

Расположившись у камина,
Под впечатлением парной
Махнул наливочки с рябиной,
Благословляя выходной.

Когда же хмель свои дурманом
Слегка сознанье притупил,
Глаза подернулись туманом,
И сон в свои права вступил.

А в ночь морозец молодой
Всю грязь сковал шершавой коркой,
И снег, не грязный, но седой,
Покрыл лощины и пригорки.

Завороженный лес стоит,
Застыл, как будто в ожиданье,
Когда природа разрешит
С зимою первое свиданье.