День рожденья

Юрий Познахирко
Любой из праздников проходит,
Какой бы ни был длинный день.
Минует год - он вновь приходит,
Такой похожий, словно тень.

Лишь праздник жизни день рожденья -
Неповторим. И каждый раз
Своим волшебным превращеньем,
Меняясь сам, меняет нас.

Меняет стол, меняет тосты,
Привычки, платье, разговор,
И с каждым разом очень просто
Свой преподносит приговор:

Когда взлететь на крыльях счастья?
Когда угаснуть навсегда?
Когда гореть безумной страстью?
Когда считать свои года?

Вот первый праздник дня рожденья,
Когда платочком носик трут,
Чтобы не капало в варенье,
А гости сладости жуют.

Но разве может повториться
Та безмятежная пора? -
Вот так глазеть и так резвиться
Способна только детвора.

На грани юности и детства
Стремится каждый взрослым стать,
Но нет искусственного средства -
Своей поры должны все ждать.

И сколько с трепетным волненьем
Мы ждем таинственных минут,
И лезут в голову соменнья,
Что годы лучшие уйдут.

Но вот приходит день рожденья,
И 18 полных лет,
Пора любви и наслажденья,
И никакой преграды нет.

А впереди простор бескрайний
И перекресток всех дорог,
Все неразгаданные тайны,
И жизнь сомнений и тревог.

Вновь день рожденья. Телеграмма.
И приговора в ней слова:
Судьба гласит, что Ваша дама
Другому сердце отдала.

Куда бежать? Где Ваше место?
Ну что еще там впереди?
И только грусть о милом детстве
Немного сердце холодит.

Терять друзей - большая драма,
Терять любовь -еще страшней,
Но жизнь берет свое упрямо,
И бездна тайн таится в ней.

Она нас бьет, она калечит,
В пучину глупости ведет,
Она нас радует и лечит,
Свои богатства отдает.

Вот новый праздник дня рожденья.
К нему готовится семья:
Вино, закуска, торт, варенье,
И собираются друзья.

Один лишь день, и минул праздник,
Но от него глубокий след.
Еще вчера ты был проказник,
Сегодня стал суров и сед.

И в этот день почти с пеленок,
Архив житейский вороша,
Вдруг понимаешь - ты ребенок,
И рвется в молодость душа.

И сердце бьется, словно молот,
Мысль в унисон твердит ему:
-Быть может, я живу, что молод?
-Быть может, молод, что живу?

А жизнь бежит, покой немыслим.
Успеть испить ее до дна!
И чем быстрей бежишь по жизни,
Тем быстротечнее она.

Где ж смысл жизни?
В беге этом.
Лишь в нем судьбу свою найдешь.
И самый лучший день при этом,
Конечно, тот, который ждешь.

Он серой птичкой,
Но прекрасной песней
Впорхнет в Ваш дом
Напомнить о себе.
И нет на свете
Праздника чудесней.
Он как ступенька
В жизни и в судьбе.