Шизофрения

Марина Завьялова Всё-Таки
                Записано со слов пациентов клиники
                им. Соловьёва. :-)               

А вот весной всегда шизофрения.
Удел никчёмных, слабеньких персон.
Поэтов, музыкантов в страшный сон
Уносит мерзкая злодейка. Ностальгия

О том, чего уже не будет никогда.
Ненужность жизни, действий, слов, мечты.
Обманчивость побед и красоты
Несёт болезнь. Не глупость, а беда.

Не выдумки, а неподвластный ужас
Для разума, когда размыты краски,
А вместо лиц людей сплошные маски,
И страх над головой спустился, кружит,

Как будто черти в комнате... Нет сил
Вставать с постели и идти куда-то,
Где кто-то с умным видом и поддатый
Всех учит смыслу жизни до могил.

Беда. Лечить бессмысленно, к тому ж
От транков масса всяких осложнений.
Привидится от новых завихрений,
Что будто сам ты скользкий, липкий уж…

Что делать? Загружать побольше мозг,
Кому-то помогает всласть молиться.
Кому-то мантры, а кому – любиться,
Да с помощью наручников и розг.

Весна. Стоят облезлые дома.
Их солнце лижет, бесятся грачи,
Которым не помогут и врачи.
Лишь только, боже, не сойти б с ума…

                14 марта 2012.