Река времени ч. 146

Николай Нечволод
                "Се образ изваян премудрого героя,
                Что, ради подданных лишив себя покоя,         
                Последний принял чин и царствуя служил,
                Свои законы сам примером утвердил".

                М.В.Ломоносов  Надпись к статуе Петра Великого. 1744г.




                "Тайны русских царей"

У императора нет имени, оно казалось очевидным,
Но в допетровски времена считалось не обидным
Давать по два, по три, четыре - даже более имен,
О тайном личном имени царя, кто в это посвящен?

Князь киевский Владимир Мономах, теперь великий,
Из Византии Мономах, фамилия по гречески, а лики?
От императора достались, но Владимир имя русское,
Рекло князя осталось тайной, в это время "узкое".

По русски сына князя нарекали именем Мстислав,
Гаральд второе имя - заменитель, предкам отослав
Дань уваженья в Англию, в честь его деда, короля,
И Византию не забыли, императора ее за все хваля.

Русско - германско - греческое имя дали в попыхах?
Значение единое стало Мстислав-Гаральд и Мономах;
Прошли столетия, остались имена "на русский лад",
И греческие уж не различали, люд тому конечно рад.

У князя Галицкого А.Ф. сын родился, назвали Иван,
Это рекло, а явное имя Василий, был он долгождан;
Двойным Иван - Василием, его отнюдь, не называли,
А путаницы избежать в Истории об имени - едва ли.

С людьми простого роду-звания не сложно было,
Бояться перестали оглашать рекло, но уж любило
Начальство подчеркнуть, чье невысоко положенье,
Крестное имя уменьшительно писалось, в небреженьи.

Игнашка, из крестьян, Семенов, прозвище Кисель,
Игнатий "энергичный" огненный, а смысл "отсель",
Семенов - имя рода по отцу или помещику он рек,
Кому принадлежал сей подневольный горе-человек.