Поле боя

Валерий Сигитов
Где из ран берез в часы восхода
Сок сочится, словно кровь зари,
Оробелый ветер тихо бродит,
С черепами в касках говорит.
Бренные останки тел бойцовых
Трогает, дозором обходя,
Жребий им войной был уготован
Тут на поле боя лечь тогда.
Смотрит в небо безъязыким зёвом
Ржавой пушки дульная культя,
Остовы трухлявые винтовок
Стынут в человеческих костях.
Примирила смерть врагов заклятых,
Из былых времен прервалась нить.
Ждут в окопах павшие солдаты
Не сумевших их похоронить.