Пропавшим без вести

Юрий Шмидт
Окопная пыль гимнастерки солдатской,
Пробитый осколком пустой котелок.
Лежали солдаты в могиле не братской
А там, где война им отмерила срок.
Истлевшая плоть вперемешку с железом
В плену медальона - чужая судьба.
Пропавших без вЕсти, салютом помпезным
Никто не помянет - здесь память слаба.

Окопы, окопы, окопы.
Цветы, что взошли на крови.
Здесь все захоронены скопом:
Чужие и тут же свои.

Когда-то в последней атаке схлестнулись
И пот разъедал им глаза, словно соль.
А матери ночью тревожной проснулись
Им в сердце запала внезапная боль.
А в письмах два слова: "Пропали без вЕсти"
А может быть живы, а может быть плен?
Нет, просто погибли с солдатскою честью.
Но что же они получили взамен?

Окопы, окопы, окопы.
Цветы, что взошли на крови.
Здесь все захоронены скопом:
Чужие и тут же свои.

Но память однажды взорвется набатом,
Когда их останки потомки найдут.
Пропавшим без вЕсти Отчизны солдатам.
Когда-то и где-то ударит салют.
А в храмах зажгут поминальные свечи
Родные за память по стопке нальют
За тех, кто взвалили на крепкие плечи
Отчизны судьбу до последних минут.

Окопы, окопы, окопы.
Цветы, что взошли на крови.
Лежат "крестоносцы" Европы
И рядом - солдаты свои.