Всё внутри нас

Елена Спиридонова 2
Ты помнишь ли, как в рабство увели
Нас в детстве из родных степей с тобою?
Тебя Ильдиз - Звездою нарекли,
Меня Сенай - Веселою Луною.
Тоска…отчаянье… как вездесущи вы!
Кочуете за пленницами следом
Как птицы перелетные... Увы,
Вам мир любви и мудрости неведом.
Как степи наши были хороши!
Как вольно в них любилось и дышалось!
Там мы с тобой смеялись от души.
Там небо нам с тобою улыбалось.
И наши матери ласкали нас,
И наш народ, свободой опьяненный,
Пел гимны солнцу славные. Сейчас
Мы уж не вспомним их. Завороженно
Внимаем мы чужому языку,
Что стал для нас родным. В стенах гарема
Мы разгоняем танцами тоску
И нет нам равных в них и непременно
Наш господин одарит нас с лихвой:
Ильдиз - колечком, а Сенай - браслетом.
Не возникает мысли никакой…
Безмыслие… И сладок вкус шербета.
А вольный ветер где-то далеко
Волнует ковыля ковер шелк0вый
Там солнце светит также высоко
И нашим сестрам не нужны оковы
Из золота и бриллиантов, им
Приятнее цветов прикосновенья.
Они поют, смеются и венки
Плетут. И радость каждого мгновенья
В себя вбирают. Каждому своё…
Судьба порой бывает так жестока.
Но мы с тобою не клянем ее.
Но мы с тобою танцами востока
Пытаемся свободу выражать
Внутри живущую, вплетая эту радость
В движения. Какая благодать
На нас нисходит через эту малость!
Мы жизнь поем, отринув боль и страх,
И нет уже ни боли и ни страха.
Читая суры, старая Адак
Нас учит мудрости и именем Аллаха
Благословляет. Каждому своё…
Мы учимся и здесь благодаренью.
Мы учимся любви, и жизнь поёт
В свободных ритмах каждого движенья.
Любовь и мудрость вездесущи вы!
Как птицы перелетные за нами
Летите следом и из синевы
Небесной набегаете волнами.
И в нас самих живете синевой.
Танцуя жизнь и празднуя свободу,
Внутри живущую, Звезда с Луной
Торжественно идут по небосводу.