Закат

Сергей Васнецов
Закат уж пьян, тревожно весел.
Над чёрной думою небес
Капризный мальчик ножки свесил.
Но он не ангел!  Это бес.
Колодец, щурясь злобным взглядом,
Застыл - водой не угостил.
Весь день я пробыл богомазом!
Да вот под вечер загрустил.

Земля остывшая - отрада.
Вздремну от этой я красы
До предрассветного парада,
До капель сладостной росы!
Вот молоко уже парное
По венам льётся... А закат -
Что выстрел в сердце озорное,
Как бы случайно, невпопад...

Лучей последние забавы
Вонзились в душу жалом ос.
А не напиться ль мне отравы,
В смоле исчезнув папирос?
Вечерний колокол всё ближе -
По нервам бьёт... Но лёгок вес
Моей души! Лишь тело лижет,
Упавший с неба, мальчик-бес...