О Русь! Изголодавшаяся Русь...

Наталья Челышева
О Русь! Изголодавшаяся Русь
По нежности, вниманию, заботе.
Века идут, вокруг всё та же грусть,
Поклоны непогоде да невзгоде.
Всё та же грязь на улицах твоих,
Всё те же парни родом от Кентавра,
Всё те же женщины с провалами глазниц,
Всё те же дети, ожидающие завтра.
Всё то же малодушие в сердцах,
Всё та же вера в призрачное счастье,
Всё те же лень и алчность в глазах,
Всё то же щедрое на посулы ненастье,
Всё те же бездуховность и порок,
Всё то же равнодушие на лицах,
Всё, как тогда, обманутый народ,
Всё, как тогда, не свет, а лишь темница.
Доколе же страдать согласна ты,
Доколе спать ты будешь беспробудно?
Когда сорвёшь повязку слепоты,
Глубины обнажив свои прилюдно?
Когда свободной жизни скажешь «да»
И духа красоту представишь миру,
Не повторив в веках уж никогда:
Не нам, другим, свидетельствовать пиру?..
07.04.1999