Свиристели

Любомир Светлый
   Любомир  Светлый

посвящается внучке  Елене .

Зимой в наш город прилетели ,
Оставив снежный край родной ,
Шальные стайки свиристелей ,
Пейзаж украсив городской .

Лапландский холод посильнее ,
У них морозная зима ,
Тогда  летят в края теплее ,
Под снегом добывать корма.

Они в суровую годину
Едят шиповник и рябину.
А в Таганроге , в ту же пору ,
Ещё - японскую софору.

Люблю забавных этих птичек...
Не оформляя свой транзит,
Они , по давнишней привычке ,
Наносят зимний  нам визит.

Облепят дерево гурьбою ,
И ну, клевать ,что там висит...
Поют , довольные собою ,
Свистят , аж звон в ушах стоит.


Когда на веточки нагрянут ,
Всё дерево кишмя кишит.
А если песенки затянут -
Оно от песен их ЗВЕНИТ .

Как колокольцев переливы ,
Их песни зимние красивы.
И лихо хохолки торчат ,
И у " ребят " , и у " девчат " .

Всегда нарядны их мантильи .
На шее галстук, в перьях лоск.
Как веера пестрят их крылья ,
Концы хвостов желты , как воск.

Ведут себя почти прилежно.
Свистят , звенят , едят небрежно.
И завершая  свой обед ,
Они не ищут туалет.

Когда едят  они - уморы !
Непревзойдённые обжоры.
Их аппетит не знает сладу -
Наесться могут до упаду.

Всё скачут с ветки и на ветку ,
Роняют шкорки и еду.
На головы прохожих редких
Справляют всякую нужду.

Доверчивы и не пугливы -
Дурак любой обидеть может .
А сердцем человек красивый -
Им зиму пережить поможет.

Я птичек этих обожаю .
Всегда с улыбкой их встречаю.
Они , как гости в новоселье ,
Приносят радость и   веселье !

Как будто знают ,что их ждут ,
Что с ними мир совсем не тесен.
А главное - зимой поют ,
Когда другим уж не до песен !


16.02.12             г. Таганрог