Ни о чём, обо всём

Николай Гольбрайх
Как часто я брал в руки ручку,
Садился писать, ни о чём.
Потом жизнь давала мне взбучку,
И я шёл с сумой за плечом.

Я шёл от себя и от жизни,
К которой уже попривык.
Пустой как палач, после казни,
Попавший в дерьмо, по кадык.

Я шёл далеко и надолго,
Не зная, вернусь ли назад.
Встречалось мне нечисти много,
И было мне масса преград.

Я шёл и встречал много света,
Который был ярче, чем свет.
И зиму видал, среди лета,
Бывал, в городах коих нет.

Я шёл по морям и пустыням,
Терял исчисление дням.
Пытался пристроиться к крыльям,
Но нет, не дано нам червям.

Я шёл среди тьмы и зловонья.
Я падал и снова вставал.
Не знал я ни сна, ни покоя.
И вот я вконец уставал.

Тогда находил я ночлежку,
У всех именуемый, дом.
И снова брал в руки я ручку,
И много писал ни о чём.


2012