Пробуждение

Сергий Сергеич
ПРОБУЖДЕНИЕ

В квартире городской немею...
Стихом своим печаль развею,
Как это делали не раз
Поэты, жившие до нас.
О лесе, радуге, звезде,
О непогоде и весне,
В стихах и прозе о природе
Легенды сложены в народе.
Слова мужчин, в них помудрее.
Речь поэтесс всегда нежнее.
От сердца выстраданный слог-
Слоённый "жизненный пирог"
Поднял глаза, прочёл, подумал,
Смутился от набора слов...
Слагать стихи я не готов,
Принять прохладный душ важнее.

Пошёл, остановился, продолжаю...

Полдня мы провели в лесу,
Любви сударыням желали,
Восьмое марта отмечали
И хором звали все Весну!
Призыв наш слышала Зима,
Снега лесные задержала,
В ответ снежинки нам послала,
Старалась нас лишить костра.
Но вьюги уж не получалось,
Вокруг всё будто бы смеялось,
И шёпотом с Зимой прощалось-
Торжественно ждало Весну.
И как бы "войско белое" не злилось,
Над ним тепло уже кружилось,
Желанье видеть появилось,
На троне года, девочку - Весну!
Перед Зимою поклониться,
Снежинками в последний раз умыться,
Шашлык отведать у костра
И заявить: "Прощай, Зима!"
А крупный снег всё падал, падал...
Прощальный вальс он зимний задал,
В кругу от нашего костра
Пустилась в пляс Весна - краса!
..................................
Как много мыслей у поэта...
Ведь зимний лес совсем иной,
Воспет у Тютчева, у Фета...
Хотя сосна в лесу, была сосной...
..................................
Неправда! Каждый день - обнова!
Повтора нет, нигде, ни в чём
Вглядимся в снег, он новый снова,
Как первоцвет его мы ждём!
А звуки, тишина... Поэт?!
Тебя снега лесные ослепили?
Ты приглядись, они ж иные:
Лежат снежинками пылят,
Зимой на лыжи зазывают,
Весной печально вопрошают:
"Когда растаять нам пора?"
Им птицы дружно отвечают:
"Уже пора, пора, пора..."
Снега вздохнут, чуть помечтают...
И "войско белое" встречают
Ручьи лесные на Ура!

Поднял глаза, прочёл, подумал,
Опять смутила рифма слов,
Воскликнул огорчённо снова:
"Поэтом быть я не готов!"

Стоп! Мне пора остановиться.
Смешалось всё: снега, весна...
Желаю побыстрее возвратиться
Я к трону снежному в леса...
Лишь там свою печаль развею,
От скуки, немоты я оживу,
И руки девочки - Весны,
в своих руках согрею,
Достойные поэта,
красивые стихи
Я напишу!

Серёжа Сергеев, г.Чебоксары,
08.03 - 12.03,2000г.

Картинка из инета.