Душа

Макс Веселов
Сквозило из щелей предсмертным духом.
Набухли вены. Руки затекли.
И горький запах доносился с кухни,
где куличи апостолы пекли...

Седой туман над городом носился,
промозглый дождь то шел, то утихал,
то снова поливал, и в дом просился,
пока последним снегом в нем не стал.

Сгущалась тьма, и кровь темнела в жилах,
я все искал утраченную связь...
И на вопрос бессмысленный - мы живы? -
дышу на ладан - мне отозвалась.

Вот луч блеснул, с ним забродили силы,
Ты молча с ложа смертного сошла,
и свет зажгла, и двери отворила,
и в новый мир, как будто бы вошла.

И - ожила. И став опять собою,
вдруг поняла, что больше - не раба...
А после ели, крещены любовью,
С изюмом поминальные хлеба!