Из старых стихов. Ночные тревоги

Рафаил Маргулис
               
Небо без единой звезды,
Небо без сигнальных огней.
Тёмное пространство воды,
Бездна вековая под ней.

Топкий под ногами песок,
Зыбкий, ненадёжный бархан.
Суша – небольшой островок,
А вокруг – чужой океан.

Где мы? Непонятная тишь,
Ни людей, ни робких следов.
Только говорливый камыш
Напевать о прошлом готов.

Не могу в себе превозмочь
Горечи погасших огней.
А всего лишь поздняя ночь,
И тревоги поздние с ней.

Хоть бы засветилось окно,
Иль донёсся голос, несмел,
Неужели мне суждено
Пережить ночной беспредел?

Пережить мучительный мрак,
С медленной усмешкою зло?
Но внезапно, с лаем собак,
В душу забредает тепло.

И  уже всесильная мгла
В черноту добавила синь.
Вылетая из-за угла,
По дороге мчится такси.

Вновь бензином воздух пропах.
Но прогнать не просто пока
Этот непростительный страх,
Уходящий болью в века.

Этот тёмный миг бытия,
Где за гранью смыслы пусты.
И холодной бездны струя
Обжигает жизнь и мечты.
                Р.Маргулис