Половинчатое

Макс Веселов
Полуправда, полу ложь,
полумертвое сознанье -
Как ни хочешь - не поймешь
закоулки мирозданья.

День оделся в полумрак
затхлого полуподвала...
Вполовину друг и враг,
ожидающий провала!

Полбеды на полпути,
где вторая половина?
Не укрыться, не сойти,
грешен ты или невинен.

В полусне, полу дыша
я в себя гляжу бесцельно -
где же ты, моя душа?
Ты была когда-то целой!

Кем взята в порочный круг,
что тебя ополовинил?
То ли дьявол, то ли Брут
половину твою принял...

Брошу взгляд полупустой,
закричу, но вместо крика -
в тишину сорвется стон
с губ, едва полуоткрытых!

Перевернут мир вверх дном -
реки горя, реки крови...

Мне б полнеба, чтобы в нем
замолчать на полуслове!