Где легионы твои, о, Третий Рим?

Александр Чельный
Где легионы твои, о, Третий Рим?
Где лат сверкание, центурий лагеря?
Когда с тобою мы вновь поговорим
О чести, доблести, душою не кривя.

Легенды новые где? Герои где?
Тысячелетие сменив все те же сказки
Лежат под толщью веков, в холодной мгле,
Из уст в уста, как лицедеи меря маски.

Ты в славе прошлых веков, как ранний свет,
Всего милей лишь от того, что после ночи.
Кирасы, тоги ушли. И уж завет
Вслед за былым тихонько закрывает очи.

И словно старая тень былых прекрас
Все смотришь ты в закатный жар, ища хозяев.
Но легионов там нет и нет кирас.
Там дым костров. На них там прошлое сжигают.