репей-татарин

Вера Лан
Однажды граф, набрав букет
Цветов, растущих в чистом поле,
Позарился на чудный цвет,
Малиновый, зовущий к воле, -

И, словно хмелем обуян
(Ни спуск крутой, ни шмель - помехой
Не стали), ринулся в бурьян,
Платок имея из доспехов.

Упрямо, сколь упрям репей,
Ломал цветок: хозяин - барин! -
Ему б исконный дух корней
Тут вспомнить вовремя - "татарин"!

Народ издревле неспроста
Дал звание репью - по чину -
Колюч и дерзок, без креста
Сумеет обойти кончину.

Порою прихоть так цепка -
Прочней репья, сильней, чем совесть.
В руках - лохмотья от цветка,
А на душе - укор и горечь,

Но и восторг - от сил куста,
От жизнестойкости глубинной,
Продать с улыбкой на устах
Жизнь подороже вполовину.

       ----------
Героя тотчас вспомнил граф,
Земли аварской дух мятежный,
Чей неприступный, гордый нрав
Войны Кавказской был надеждой.

Стал жизни символом репей,
Воспет навек в толстовском стиле:
Жив горец в памяти людей, -
Хаджи-Мурат, наиб Шамиля.