Не знаешь, где потеряешь, а где обретешь

Шаади
Частенько людей держат рядом друг с другом обещания данные ранее. Например: в детстве.
Маленькие, несмышленые мы клянемся своей душой, что будем вместе вечно. Что бы ни случилось.
И все взрослые "проблемы" кажутся такими глупыми, из-за которых не стоит переживать. И хочу заметить, вполне обоснованно. Нам неведома усталость и невзгоды. Мы сильные и чистые, готовы на любые подвиги ради другого, с которым побратались кровью. Мы не ведаем страха и отчаяния за родительскими спинами. Все кажется радужным и безоблачным, мы выбираем людей сердцем. Соперничаем друг с другом искренне. Смелее, ловчее, быстрее. Это дарит нам крепость духа и свободу.

Но со временем один из нас меняется. Причем не в лучшую сторону. Обещания, данные когда-то, смешат его, списываются на юный возраст. Он погрязает в проблемах, которых доселе не ведал, приходит ложный цинизм от приобретенного негативного опыта. Забывает о том, что было для него самым важным.О том, что человек, который рядом, близок по духу. Начинает использовать друга для достижения меркантильных целей, и спустя время в нем поселяется зависть. Он готов перегрызть глотку тому, у кого что-то лучше. Стремится стать с ними на одну ступеньку, превзойти. А того, кто не хочет соревноваться, выбрасывает как слабого. И запирает себя в клетке. Ставит себе рамки, выдуманные самостоятельно, либо навязанные окружением.
Но рано или поздно приходит осознание того, что слабак оказался не так слаб. Ведь он всю жизнь нес в себе силу духа и свободу.
И готов был плюнуть на все ради друга, раз за разом начиная жизнь с нуля. И знаете почему? Слабого ничего не держит, кроме данного когда-то обещания быть рядом. Он как бледная тень более успешного товарища.
 
Но однажды с приходом ночи, он растворится и исчезнет в потоке таких же теней. Поймет что ему среди них лучше, чем под ногами ослепительно сияющего.