Я не отбрасываю тень

Владимир Стецкий
Я не отбрасываю тень,
На сцене жизни – все вживую.
Я не отбрасываю тень,
Так значит, я не существую?

Метаморфоза мысли сей
Ведет в тупик своим вопросом:
Коль тело есть, должна быть тень,
И даже со своим запросом?!

Пучок лучей в солнечный день
Проходит насквозь, как снарядом.
И преломляться ему лень,
И задержаться где-то рядом…

А вдруг, я черная дыра?
Все поглощаю без изъяна.
И позади не то, что тень,
Там пустота черней дурмана?

Причина вся – внутри во мне.
Прозрачность ведь хрупка на ощупь:
Кусок холодного стекла
Или кристалл душевной мощи?

Я – не дыра, я – мини-шар,
Без нимба, правда, оголовно.
Весь приходящий ко мне свет
Я раздаю по кругу ровно.

Я – не отбрасываю тень!
Тень пусть отбрасывает тело.
Душа ж должна светить всегда,
Без тени, пламенно и смело!